Последние
Кносский дворец. Урок истории. Древний мир
Кносс располагался на высоком холме, примерно в 5 км от северного берега. Первый дворец Кносса был построен около 1700-1400 г. до н. э. на остатках находившегося здесь ранее с 2000 г. до н. э. неолитического поселения. Этот дворец был разрушен около 1700 г. до н. э., и на его месте был построен другой. Период 1700-1450 гг. до н. э. — время расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса. Здание кносского дворца было почти прямоугольным, в высоту имело от двух до четырёх этажей. Толстые стены первого этажа сложены из камня, а верхние этажи из сырцовых кирпичей. Высокий цоколь наружных стен западного фасада был облицован огромными гипсовыми блоками. Сооружение имело огромное количество помещений, группирующихся по сторонам обширного открытого четырёхугольного двора. С севера, запада и юга к дворцу вели мощёные дороги. Южная дорога проходила по виадуку, перекинутому через глубокое ущелье. Подходя к дворцу с запада, надо было пересечь внешний вымощенный камнем двор, примыкающий к зданию снаружи; затем, пройдя через ворота с пилонами, можно было попасть в узкий коридор, который, сделав несколько резких поворотов, приводил к юго-западному входу в здание. Отсюда, по обращённой на север широкой монументальной лестнице, можно было попасть в расположенные этажом выше залы и парадные покои, а боковая дверь вела в центральный двор.
Колизей. Урок истории. Древний мир
Римский военный лагерь. Урок истории. Древний мир
Простейший римский лагерь представлял собой прямоугольный земляной вал, окружённый рвом. По гребню вала проходил лишь плетень, за которым можно было укрыться от стрел.
Но если римляне планировали обосноваться в лагере на сколько-то длительный срок, вал сменялся частоколом, а по углам воздвигались дозорные вышки. Часто лагерь обносили и деревянными или каменными башнями, а временные кожаные палатки сменялись крытыми соломой бараками.
Римский Пантеон. Урок истории. Древний мир
Римский Форум. Урок истории. Древний мир
Стоунхендж. Урок истории. Древний мир
Храмовый комплекс в Карнаке. Урок истории. Древний мир
Корабль викингов. Урок истории. Средние века
Викинги — скандинавские воины, отправлявшиеся в чужие края за славой и добычей. Название, возможно, происходит от слова «вик» — так скандинавы называли заливы, в которых викинги прятались перед нападением на проплывавшие мимо корабли (хотя есть и другие версии происхождения этого слова).
Мавзолей Теодориха. Средние века
Теодорих Великий, вождь остготов Паннонии с 470/474 г., король остготов в Италии с 493 г. Сын остготского вождя Тиудимера, в 7 лет он был отправлен заложником в столицу Восточной Римской империи (Византии) Константинополь. В те времена, да и позже, империя часто брала в заложники сыновей варварских вождей и знатных мальчиков. Заложники воспитывались в римских традициях, приобщаясь к ценностям великой цивилизации. Считалось, что, вернувшись домой и возглавив своё племя, они не захотят или не рискнут нападать на империю. Так и Теодорих, проведя 10 лет при императорском дворе, на всю жизнь проникся глубочайшим уважением к римским традициям и всю жизнь стремился к тому, чтобы его власть была столь же прочной, как у императоров Византии. Вскоре после возвращения Теодориха к сородичам Тиудимер умер, и его сын возглавил остготов. Молодой и энергичный вождь, к тому же хорошо знавший не только сильные, но и слабые стороны Византии, мог представлять для империи немалую угрозу, и император Зенон решил направить энергию беспокойного союзника подальше от своих границ, в Италию, где незадолго до этого перестала существовать Западная Римская империя.
Последним из императоров Западной Римской империи был Ромул Август. По иронии судьбы в имени этого юноши, не обладавшего реальной властью, соединились имена основателя Рима и первого римского императора. Но современники не заблуждались относительно его могущества и переделали его имя на Мамул Августул — «маменькин Августёнок». В 476 г. его свергнул варвар Одоакр из племени скиров, который, захватив фактическую власть над Италией, отослал знаки императорского достоинства в Константинополь и тем самым признал главенство Восточной Римской империи (Византии). Одоакр сравнительно благополучно правил Италией, пока в 489 г. на него не обрушилось воинство Теодориха.В двух сражениях войска Одоакра были разбиты, а сам он затворился в хорошо укреплённой Равенне — столице последних римских императоров. Взять город было очень трудно, и Теодорих после почти трёхлетней осады предпочёл заключить с Одоакром мирное соглашение, разделив власть над Италией. Во время последовавших затем пиров и празднеств оба правителя клялись друг другу в вечной дружбе, но уже через несколько дней Теодорих собственноручно убил соперника. Так в 493 г. Теодорих стал единоличным королём Италии. Вскоре император Анастасий, сменивший к тому времени Зенона, прислал ему знаки королевского достоинства. Тем самым он признал власть короля остготов над Италией, но одновременно подчеркнул, что тот правит от имени императора. Теперь перед правителем готов и римлян встала самая сложная задача: упрочить господство захватчиков-остготов над Италией, не вызвав в то же время недовольства покорённого римского населения, которое по численности в десятки раз превосходило остготов. Только силой нельзя было надолго удержать римский народ в повиновении. Теодорих решил использовать для укрепления своей власти сохранявшиеся римские обычаи и традиции управления, приобщая к ним остготов. Для выполнения этой задачи ему понадобились носители этих традиций — римляне, готовые сотрудничать с остготами, и именно поэтому он привлёк к себе на службу знаменитого философа Боэция. Однако, несмотря на все усилия Теодориха, спустя 30 лет после завоевания Италии остготы по-прежнему смотрели на римлян свысока, а те, в свою очередь, по-прежнему мечтали свергнуть власть варваров.
Возможно, все было бы иначе, если бы не сохранявшаяся религиозная рознь между остготами и римлянами. И те и другие были христианами, но на многое в вере смотрели по-разному. Готы приняли христианство в IV в. в форме арианства, очень популярного тогда в Римской империи. Александрийский священник Арий учил, что Бог-Сын не равен Богу-Отцу, а лишь подобен ему. Последователи Ария обратили в христианство германские племена вестготов и остготов, вандалов и бургундов. И хотя вскоре арианство было осуждено христианской церковью, и население империи спустя какое-то время от него отказалось, германцы в большинстве своём оставались арианами. Так что во времена Теодориха и остготы, и римляне считали друг друга еретиками. Решить эту проблему Теодорих мог бы только одним путём: отказавшись от арианства. Можно только удивляться долготерпению, с которым Теодорих 30 лет пытался объединить завоевателей и завоёванных в единый народ. Но отказаться от веры отцов он так и не смог.
Когда византийцы в середине VI в. уничтожили Остготское королевство и овладели Равенной, они вышвырнули прах своего врага из усыпальницы, воздвигнутой для Теодориха. Более того, с великолепных мозаик равеннских церквей были удалены все изображения еретика-арианина и его придворных, чтобы даже память о них не сохранилась. Впрочем, этого им достигнуть не удалось.
Романский храм в Конке. Средние века
Романский стиль на Руси наиболее ярко проявляется в постройках Владимиро-Суздальского княжества второй половины XII в. — Дмитровский и Успенский соборы во Владимире, замок Андрея Боголюбского в Боголюбово. Согласно письменным источникам владимирский князь Андрей Боголюбский приглашал артели зодчих из Священной Римской империи. Основным признаком, определяющим «романское влияние», является строительство из гладкого тёсаного белого камня. Второй важнейший признак романской архитектуры, нашедший воплощение в домонгольском зодчестве Северо-Восточной Руси, — присутствие изображения людей и животных в скульптурном декоре. Также чертами «романского влияния» являются резные, декоративные элементы: пилястры с полуколоннами. В планировке ансамбля Боголюбовского замка (единственного в Северо-Восточной Руси каменного замка) можно заметить общие черты с замками времени Фридриха Барбароссы в Германии. Ещё более близки сооружениям Северо-Восточной Руси 50-60-х гг. XII в. некоторые постройки Северной Италии. Подтверждением работы северо-итальянских мастеров, присланных на Русь Фридрихом Барбароссой, является тот факт, что скульптурные консоли колонок аркатурных поясов в памятниках владимиро-суздальского зодчества (редкий для романской архитектуры тип детали) можно увидеть именно на романских соборах северной Италии.
Софийский собор в Константинополе. Средние века
Софийский собор в Новгороде был построен по заказу новгородского князя Владимира Ярославина в 1045-1050 гг. Длина собора составляет 27 м, ширина — 24,8 м. У собора пять куполов, шестой венчает лестничную башню.
Собор представлял собой крестово-купольный храм.
В храме три апсиды: одна центральная и две боковые полукруглые. На фотографии — восточный фасад Софийского собора. В восточной части собора располагалась алтарная часть.
На кресте главного купола Софийского собора находится фигура голубя. По легенде, в 1570 г., когда в Новгороде царь Иван IV Грозный проводил массовые казни, на крест собора присел голубь и, увидев побоище окаменел. Через некоторое время новгородским монахам было видение, что этот голубь послан в утешение городу. И пока на кресте будет этот голубь, город будет им храним.
Средневековый монастырь Санкт-Галлен. Средние века
Знаки препинания в предложениях с обособленными приложениями. Русский язык. Урок 44
Пунктуация при слове КАК. Русский язык. Урок 45
Знаки препинания в предложениях с обособленными обстоятельствами. Русский язык. Урок 46
Знаки препинания в предложениях с обособленными дополнениями. Русский язык. Урок 47
Пояснительные и присоединительные члены предложения. Русский язык. Урок 48
Знаки препинания в предложениях с вводными словами и словосочетаниями. Русский язык. Урок 49
Знаки препинания в предложениях с вводными предложениями. Русский язык. Урок 50
Знаки препинания в предложениях с обращениями Междометия. Русский язык. Урок 51