Последние
Индия и Китай в древности. Анимированная карта
Персидская держава VI-V вв. до н. э. Анимированная карта
Искусство Ассирии. Анимированная презентация
Иудаизм. Анимированная презентация
Финикия и финикийская торговля. Анимированная презентация
Израильское царство и Финикия. Анимированная карта
Древний Шумер. Анимированная презентация
Великие державы Древнего Востока. Анимированная карта
Строительство пирамид. История Древнего мира
Жизнь в деревне строителей гробниц. История Древнего мира
Древний Египет. История Древнего мира
Неолитическая революция. История Древнего мира
Происхождение и расселение человечества
Первобытное искусство. История Древнего мира
Вспомогательные исторические дисциплины
Акрополь. Урок истории. Древний мир
Акрополь — возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города.
Александрийский маяк. Урок истории. Древний мир
Александрийский маяк был построен в III веке до н. э. и являлся первым в мире маяком. Маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Первая башня была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню. Третья башня формой напоминала цилиндр. На верху её в объемистой бронзовой чаше зажигали огонь (отблеск которого при помощи сложной системы зеркал был виден расстоянии 60 км), помогавший кораблям благополучно достигнуть бухты. Общая высота маяка — 120-140 м.
Александрийский маяк простоял 1500 лет, помогая ориентироваться средиземноморским «кибернетос», так называли кормчих древние греки. Маяк страдал от землетрясений и выветривания камня, но во времена императоров Клавдия и Нерона его восстанавливали.
Огонь маяка навсегда потух во время землетрясения в IV в. Впоследствии пришедшие в Египет арабы пытались восстановить его, и к XIV в. высота маяка составляла около 30 м. В самом начале XIV века его разобрали на камни, а на развалинах маяка в конце XV в. султан Кайт-бей воздвиг средневековую крепость.
Вавилонская башня. Урок истории. Древний мир
Расцвет Вавилона относится ко времени правления Навуходоносора II, который стремился затмить своей столицей былую мощь и роскошь Ниневии и Фив. Раскопки открыли почти полную картину города, построенного по четырёхугольному плану, украшенного дворцами и храмами. Город был обнесён тройной стеной. Общая толщина всех трёх стен с засыпанным землёй промежутком доходит до 30 м. Длина северо-восточной стороны составляла около 2 км; приблизительно через каждые 18-19 м находились башни. Перед внешней стеной был вырыт ров со скатами, обложенными кирпичом. Один из трёх дворцовых комплексов знаменитых дворцов Навуходоносора стоял на большой платформе, имел пять дворов и был окружён широкими стенами. Выходившая во двор парадного зала стена была облицована глазурованными кирпичами с пёстрыми украшениями разных цветов, главным образом тёмно- и светлоголубого, белого, жёлтого и чёрного. Обнаружен был и ещё один дворец — летний, со знаменитыми «висячими садами», — остатки системы водоёмов, колодцев и каналов, которые нашли археологи. На некотором расстоянии от первого дворца находился главный храм Вавилона, посвящённый богу Мардуку.
Великая Китайская стена. Урок истории. Древний мир
Строительство Великой Китайской стены началось в III в. до н. э. императором Цинь Шихуанди для защиты от набегов кочевников с севера. В дальнейшем Великая Китайская стена неоднократно достраивалась и расширялась. На протяжении многих сотен лет Стена продолжала играть огромную оборонительную и стратегическую роль.
Зиккурат. Урок истории. Древний мир
Зиккурат — храмовая ступенчатая башня. Зиккураты воздвигались по всей Месопотамии в течение длительного периода от III тыс. до н. э. по VI в. до н. э. Зиккураты символизировали лестницу, ведущую к богам.