- Разработка
- Бизнес
- ИТ и ПО
- Личностный рост
- Дизайн
- Маркетинг
- Красота
- Фотография и видео
- Здоровье и спорт
- Музыка
- Образование
- Подготовка к экзаменам
- Языки
- Работа на компьютере
- Строительство и ремонт
- Кулинария
- Сельское хозяйство
- Фриланс
- ПДД и вождение
- Игры
- Школьное образование
- Профессиональная ориентация
- Шитье и кожевенное дело
- Рукоделие
- Каменные и столярные работы
- Собеседование
- Рыбалка и охота
- Страны
Определение тепловых характеристик свинца по графику
Определение тепловых характеристик свинца по графику
На рисунке представлен график зависимости температуры свинца массой 1 килограмм.
При нагревании и полным его расплавление, от количества подведенной теплоты.
Определите по графику тепловые характеристики свинца
Анализируем график.
При комнатной температуре свинец находится в твердом состоянии.
Поэтому наклонная прямая аb соответствует процессу нагревания твердого свинца.
На участке bc графика температура свинца не меняется, хотя энергия к нему подводится.
Значит на этом участке происходит плавление свинца.
Подводимая энергия идет на изменение внутренней энергии свинца и на разрыв связей между молекулами.
Участок cd графика, соответствует процессу нагревания жидкого свинца.
Определим температуру плавления свинца.
Чтобы определить удельную теплоемкость, воспользуемся формулой.
Количество теплоты и температуру, определим из графика.
Подставим формулу числовые значения.
Аналогично найдем удельную теплоту плавления. Количество теплоты затраченное на плавление свинца, найдем из графика.
Подставим числовые значения.
За учебником "Физика 8 класс - Пурышева Н.С., Важевская Н.Е."