Следующий

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

2 Просмотры· 01/28/20
Виктория
Виктория
Подписчики
0

Задонатить Глебу на рабочий пк:
http://yasobe.ru/na/prostiemisli
Карта Сбера: 4276 7218 8456 7603 Глеб Вадимович
Яндекс кошель: 410013819792335
Вебмани: R152539527186 или Z146361469551
PayPal: https://www.paypal.me/MindVisualized

Я в ВК - https://vk.com/selfexplorer
Паблик в ВК- https://vk.com/prostiemisli

----

Посмотрите на этот график. Это изменения доллара за сегодняшний день. Как думаете, можно ли на основании этого графика предсказать, что будет с долларом в течение года? Разумеется, нет.
Но если изменить масштаб и посмотреть, как менялась валюта в течение последних пяти лет, то при определённых навыках, МОЖНО узнать, куда пойдёт линия дальше.
Не трудно понять эту простую логику. Но почему мы не замечаем её в других аспектах нашей жизни? Например, мы все любим последние новости. Кто-то смотрит телевизор, чтобы быть в курсе последних событий, кто-то, более современный, изучает ютуб, а кому-то достаточно газет или разговоров на лавочке. Но все мы работаем одинаково: нас привлекают новости. И чем новее новость, тем лучше. Мы любим ощущать себя на острие информационной повестки.
Нас к этому склоняет прошлое. Ещё совсем недавно любая информация была навес золота. Можно сказать, что вся жизнь наших предков сводилась к откапыванию полезных сведений. Кто кого предал, где можно найти еду, с какой стороны приближается враг, и так далее. Каждый кусочек знаний имел значение, поскольку мог гарантировать твоему народу дополнительные ресурсы и стратегическое превосходство над противником. Поэтому наш мозг с помощью системы вознаграждения, поощряет нас за новые сведения.
Однако, в современном мире, где новости появляются по нажатию кнопки и где ткань взаимодействия с окружающим миром принципиально изменилась, информация становится нашим врагом.
Давайте вспомним график валют. Справедливо будет сказать, что колебания доллара в течение нескольких минут – это информационный шум. Он не несёт в себе никакой пользы с точки зрения долгосрочных прогнозов. Чтобы из этого шума распознать реальную тенденцию и увидеть сигнал, придётся посмотреть шире.
Новости работают так же. Много быстро обновляющихся данных – это шум, среди которого невозможно распознать важный сигнал. Ежедневные новости – это 99% шума и, может быть, 1% важной информации. И чем глубже ты погружаешься в новостную ленту, тем меньше шанс, что ты сможешь распознать этот 1%.
Однако, если не смотреть новости целый год, а потом проанализировать произошедшие события, то на выходе мы будем иметь только 50% шума и целых 50% важной информации.
Можно пойти и дальше и изучить тенденции развития за последние 10 лет, тогда конечная выжимка будет содержать лишь 1% шума и 99% полезной информации.
Те из нас, кто способен анализировать события столетней давности и сопоставлять их в общую систему, управляют этим миром. Именно поэтому так важно знать историю, и поэтому победители так хотят её писать.
Для тех, кем управляют, всегда есть новости, которые отвлекают внимание. Новостная лента – это шум, погрузившись в который мы гарантируем себе непонимание окружающего мира.
Чем больше человек «В теме», тем меньше он на самом деле «в теме». Даже столкнувшись лоб в лоб с самой полезной информацией, такой человек не способен её распознать, поскольку ему просто не с чем сравнивать, он не знает, как выглядит по-настоящему полезная информация. Шум – это его реальность. Парацельс сказал: «Всё – яд, всё – лекарство, то и другое определяет доза». И это особенно актуально для информации.
Если мы живём в масштабах одного дня или недели, то никогда не увидим, куда реально движется мир и не сможем распознать опасность. Мы становимся беззащитными маленькими детьми перед теми, кто претендует на наши жизненные ресурсы. Мы уже не знаем, что для нас вредно, а что полезно и ровным строем идём туда, куда в здравом рассудке никто бы не пошёл.
Давайте контролировать не только то, что мы потребляем, но и как часто, и в каких количествах. Иначе, мы рискуем лекарство сделать ядом.

Показать больше

 0 Комментарии sort   Сортировать